不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
はじめに
ご訪問ありがとうございます!
1日のうちで1番ほっとするのが夕方、夜ごはんを作っている時。キッチンで集中する時間が何より好きです。食べ物を中心に趣味のこと家族のことなど覚え書きしていきます。
野菜や豆を中心に、そしてなるべく地元でとれた無農薬のものを使うよう心がけてます。
さて、今日は何を作ろう?

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<まめたろう備忘録>
大豆米みそ 仕込み日 2009年2月15日

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味噌


ちょうど1年ほど前に仕込んだ味噌が食べ頃となりました。夏過ぎた頃にはまだ黄土色だった味噌。今日あけてみたら表面はすっかり茶色に変わっていました。中はもっと薄い茶色。ひとくち食べてみたらとてもおいしい。自分で作ったとは思えないおいしい味噌になってました。こんなにおいしいのならまた今年もやってみようかな。

早速作ったのが昼食の味噌汁。だしは昆布だし。具はあおさだけ。悦に入りながら堪能しました。

あおさの味噌汁


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