不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
はじめに
ご訪問ありがとうございます!
1日のうちで1番ほっとするのが夕方、夜ごはんを作っている時。キッチンで集中する時間が何より好きです。食べ物を中心に趣味のこと家族のことなど覚え書きしていきます。
野菜や豆を中心に、そしてなるべく地元でとれた無農薬のものを使うよう心がけてます。
さて、今日は何を作ろう?

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<まめたろう備忘録>
大豆米みそ 仕込み日 2009年2月15日

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スナップエンドウとマイタケ



さっと湯がいたスナップエンドウとざっくりさいたマイタケを油で炒めて、万能たれ(あな吉さんの)で調味しました。万能たれは本当に重宝してます。

先日、実家の父から自家製野菜を送ってもらったところです。玉ねぎ、にんにく、スナップエンドウ、ブロッコリー。それから父の父(すでに90歳を超えています)が作った玄米も一緒に。ありがたいことです。野菜も米も大事にいただきます。

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