不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
はじめに
ご訪問ありがとうございます!
1日のうちで1番ほっとするのが夕方、夜ごはんを作っている時。キッチンで集中する時間が何より好きです。食べ物を中心に趣味のこと家族のことなど覚え書きしていきます。
野菜や豆を中心に、そしてなるべく地元でとれた無農薬のものを使うよう心がけてます。
さて、今日は何を作ろう?

トラックバックは承認制にしています。
記事と関係のないコメントは管理者により削除させていただくことがありますので、ご了承ください。

<まめたろう備忘録>
大豆米みそ 仕込み日 2009年2月15日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カボチャ焼プリン


週末に作ったおやつ。
カノウユミコさんの『菜菜スイーツ』から「かぼちゃの焼きプリン」。
私が作っている横で娘のAちゃんはクッキーを作ってました。それが↓。

モスクッキー


上新粉を使ったクッキー。軽くてさっくりしたクッキーに仕上がってました。


豆乳シフォンケーキ


それからこれは豆乳シフォンケーキ。詳しい作り方はBP不使用マクロビシフォンケーキを参照してください。これを作るためにハンドミキサーを購入しました。卵もべーキングパウダーも使っていないのにふんわりとしたシフォンケーキができました。
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。