不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
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豆腐味噌漬け


前から作ってみようと思っていた『豆腐味噌漬け』。写真が今ひとつですが、若干味噌色に染まっています。
よく水切りしておいた豆腐を使います。密閉容器で味噌-ガーゼ-豆腐-ガーゼ-味噌という具合に入れて3日間漬けました。
早く漬かるようにと豆腐を半分の厚さに切って使ったので3日間だけですが十分に味がしみてました。これなら2日ぐらいでも十分食べられそうです。
この豆腐の味噌漬けは、『自然食の宿タンボロッジ』で前菜などによく使われていておいしかったので家でもやってみようと思っていました。ベジタリアンのチーズという感じでとってもおいしいです。酒の肴にもなるでしょう。今度は浅めに漬けてハーブマリネとかにしてみようかと思っています。
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
作ってみたんですね。
浅めに漬けてハーブマリネなんて、面白そう(おいしそう)。
うちも試してみようかな~~。
料理のヒントをありがとうございます。
2007/01/14(日) 17:13 | URL | タンボロッジの料理長 #-[ 編集]
タンボロッジの料理長さんへ
いつもありがとうございます!
味噌作り第三弾もうまくいったようですね。
豆腐の味噌漬けはチーズっぽさを生かして使えばいろいろ料理の幅が広がりそうですね。私もいろいろ試してまた記事をアップしたいと思います。
2007/01/14(日) 18:01 | URL | まめたろう #qbIq4rIg[ 編集]
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豆腐の味噌漬け豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)は、熊本県東南部(特に五木村周辺)に伝わる郷土料理である。焼いた豆腐を味噌(またはもろみ|もろみ味噌)に半年ほど漬けこんだもので、漬けこむ味噌によって味が変わり、チーズやウニのような蛋白質|動物性蛋白質の風味
2007/02/07(水) 15:44:15 | 君は今日からCOOK☆スター!
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