不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
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八宝菜


私の頭の中では『八宝菜=8種類以上の食材を使った野菜炒め、最後に水溶き片栗粉でとじる』というイメージなので、何がはいっていてもいいからとにかく8種類以上入れることを目標に作っています。
今回は、白菜、人参、シイタケ、マイタケ、もやし、キクラゲ、長ネギ、油揚げの8種類を使っています。春ならタケノコをいれたいですね。
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八宝菜八宝菜(はっぽうさい、パーパオツァイ)は、中国料理のひとつ。もとは広東料理。五目うま煮とも。豚肉や鶏肉、ハムなどの肉類、エビ、アワビ、ナマコ、イカなどの魚介類、シイタケやキクラゲなどのキノコ類、タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、チンゲンサイなどの
2007/02/17(土) 20:09:57 | 世界の食文化
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