不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


マッシュポテトのオーブン焼き
<マッシュポテトのオーブン焼き>

サラダ
<紫タマネギとキャベツのサラダ~ゴマドレッシングで>


マッシュポテトのオーブン焼きは久しぶりに作った料理です。元レシピは、『リンダ・マッカートニーの地球と私のベジタリアン料理』の『羊飼いのパイ』です。といっても材料も作り方も大分変えてますのであくまで参考にしたレシピということですが。
タマネギ・ニンジン・セロリ・シイタケ・エリンギ・ニンニクのみじん切りとオートミールをよく炒め、トマト水煮と野菜ブイヨンで煮込んで、パセリ・オレガノ・塩・胡椒・オールスパイスで調味したものを耐熱皿へ流し込みます。
その上には、ゆでたジャガイモをマッシュしたものを豆乳でのばして塩で調味したものをかぶせてフォークで模様をつけます。
予熱しておいた200度オーブンで焼き色がつくぐらいまで(約25分)焼いてできあがり。
リンダさんのレシピではミンチ状の植物性蛋白を使ってますが、わたしはきのこや野菜を多めにして作ってみました。とてもおいしかったです。

サラダはキャベツ・紫タマネギ・スプラウト(レッドキャベツ)・ミニトマト。練りゴマとすりゴマをたっぷりいれて作ったゴマドレッシングをかけていただきました。

本日の材料のうちジャガイモ・タマネギ・紫タマネギ・キャベツは実家の父の手作り野菜です。今日送ってもらったものです。もちろん無農薬なので安心して食べられます。とてもありがたいです。おいしい野菜に感謝!

手作り野菜

スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
うわ~、これはおいしそうですね。
早速メモしてしまいました。
今日はちょっと肌寒いので、アツアツの料理に惹かれます。
2007/06/10(日) 16:35 | URL | izumimirun #-[ 編集]
お久しぶりです。ちょくちょく覗き見しているのですが、久々コメントですね(^-^;)
私も早速メモしちゃいました!うちも頂き物のジャガイモがごろごろしているので、つくってみまーす。
2007/06/10(日) 18:16 | URL | bull #-[ 編集]
izumimirunさんへ
クリーミーなアツアツのポテトがおいしいですよ。オーブン料理なので簡単です。
2007/06/11(月) 08:08 | URL | まめたろう #Ilsl1mAo[ 編集]
bullさんへ
ジャガイモたっぷり使ってもぺろっと食べられますよ。この写真で大4個使ってますが、もっと使ってもいいなぁと思ったぐらいでした。
2007/06/11(月) 08:10 | URL | まめたろう #Qhkulfr2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/tb.php/282-1498275f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。