不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
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スープ


サイコロ状に切ったじゃがいもとたまねぎのスープです。具が少ないので、これだけではだしがたりない。
じゃがいもとたまねぎは昆布と一緒に少量の水で蒸し煮します。
それから水をたして、スープの素を入れました。
うちで使っているスープの素は顆粒の野菜ブイヨン(生協で購入)か、または左下の野菜スープの素です。
そして、隠し味に使ったのが、できたてほやほやの自家製梅干し。塩分18%でつけた基本の梅干しなので、塩分もたっぷり。なので、梅干し2個分の果肉をペースト状にしてスープに加えて味付け完了。梅干しが嫌いなAちゃんもおかわりするほどのおいしさでした。




スープの素

梅干し
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コメント
この記事へのコメント
飲みたいです(^^)
梅の酸味と塩味が効いた、とても美味しそうなスープですね。この季節にぴったり!疲れもとれそうですね。
2006/08/20(日) 20:09 | URL | けいな #-[ 編集]
けいなさんへ
実は梅は本当に隠し味になってしまって、ちょっと酸味があるかなぁという程度なんです。もっといれてもよいけれど、あくまで隠し味になるように気をつけてます。それでも自家製の梅干しがはいっているというだけでおいしさ倍増します。
2006/08/21(月) 09:11 | URL | まめたろう #-[ 編集]
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