不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


まだまだ「なす」が出回ってますね。焼きなすばかりではちょっと飽きちゃうので、焼きなすをペーストにしてクラッカーにつけていただきました。

焼きなすペースト


作り方は簡単。焼きなす+塩+レモン汁をフードプロセッサーにかけてできあがり。スパイシーなものが好きな方はコリアンダーやクミンのパウダーをいれたらよいと思います。練りごまをいれれば中東風になるかな。でも、なすに味があるので、塩とレモンだけでもおいしいです。
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
これはアイディアですね!
味付けがシンプルなほど、素材の味がいきますね。
今が旬の、太陽をたっぷり浴びて育ったナスのペーストは、自然な甘みもありそうですね(^^)
2006/08/22(火) 18:23 | URL | けいな #-[ 編集]
けいなさんへ
いつもありがとうございます! トルコ料理をヒントにしてます。ヨーグルトやにんにく、オリーブ油をいれるのが本当みたいですが、私はあっさりと食べたいので、調味料を最低限におさえてみました。好みはあるでしょうけれど、調味料が少ないほうが素材が生きると思います。
2006/08/23(水) 09:05 | URL | まめたろう #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/tb.php/61-b6c97216
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。