不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


かぼちゃドーナツ


タンボロッジで食べたカボチャドーナツを思い出しながら作ったドーナツです。
カルダモンとクローブを入れたお湯で蒸し煮したカボチャをマッシュしたものに、米飴と小麦粉と上新粉と重曹少々を混ぜた生地を作ります。手でドーナツの形を作って揚げました。イーストや天然酵母液を入れて少し発酵させたほうがよいかもしれませんが、ゆっくり寝かせる時間がなかったので重曹を使いました。次回は酵母液を使って作ろうと思います。
形はどうあれ、おいしかったようで、Mくんが1人で何個もパクついてました。


スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
ペルー風
・・・にビビっときました(^^)。久しくドーナツというものを食べていません。これを見たら作って食べてみたくなりました。りんごも手に入る時期になったので、りんご酵母から作ってみようかとv-398(昨年はよく作りました。使い切れないほど^^;;)
参考にさせていただきますね!
2006/09/17(日) 07:10 | URL | けいな #-[ 編集]
けいなさんへ
私もめったにドーナツを食べません(市販のは甘すぎて苦手です)。かといって自分で作るのは自信がなくて。。。でもタンボロッジで食べたドーナツは本当においしくて、かぼちゃを見るたびに作りたいなぁと思ってました。私もりんご酵母か梨酵母でまたトライしてみるつもりです。おいしくできるとよいなぁ。
2006/09/17(日) 21:59 | URL | まめたろう #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/tb.php/79-8116f52b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。