不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ひよこ豆とじゃがいものサラダ


数ある豆の中で「一番おいしい」といってもいいのが、ひよこ豆です。「ガルバンゾー」とか「チックピー」という名前で売られていることもあります。輸入物しかないので、しょっちゅう食卓にのぼるわけではないのですが、スープにいれたり、マリネしたり、マッシュしたりといろいろな食べ方ができるので、重宝します。

サイコロ状に切ったジャガイモやパプリカ、みじん切りしたゆで卵、ゆでたひよこ豆をマヨネーズ入りドレッシングであえました。

下はその日の晩ご飯。

春巻とサラダとスープ


春巻・・・春雨・高野豆腐・ニンジン・モヤシ・干しシイタケ入り。たれは鹿児島産の黒酢+醤油+ケチャップをあわせたもの。
ひよこ豆とジャガイモのサラダ
ニンジンとジャガイモのポタージュスープ
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
ひよこ豆
「ガルバンゾー」って見ると、いつも「ガンバルゾー」って読んでみたくなる。不思議??
2006/09/25(月) 10:22 | URL | おとう #-[ 編集]
それは
よくいう話かも。ガルバンゾー食べてガンバロー!
2006/09/26(火) 08:10 | URL | まめたろう #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/tb.php/84-424b573b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。