不器用だけど手作りには手間暇惜しまず。ナチュラル&シンプルライフをめざしています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Mame de Cafe(まめかふぇ)で購入した「アラメ」です。コンブ科の海草だそうです。


あらめ

あらめ炒め煮


ヒジキのような黒い色で、昆布をうすくやわらかくしたような独特の食感です。ヒジキ同様に水で戻した後、油で炒めてからしょうゆ+みりんで煮ました。ニンジンと油揚げも入れました。ヒジキの炒め煮もおいしいけれど、これもおいしい。ヒジキよりもあっさりしているかも。
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
この『あらめ』、あっさりしていてかなりと言うかめちゃおいしいと思います。水にしばらく戻すのですか、そうするとなんとも言えない海の香りが台所に漂ってきます。戻した水も捨てずに煮詰めて使うとおいしいですね。
このアラメはほかのに比べると、太くてやわらかい!。こんなアラメははじめてみました。
2006/10/06(金) 22:30 | URL | タンボロッジの料理長 #-[ 編集]
タンボロッジの料理長さんへ
まめかふぇの佐藤さんによると、ものによって全然味が違うらしいですね。私はこのアラメしか知らないのでわからないのですけど。はじめて知る食材にはいつもわくわくさせられます。これからもいろんな料理にとりいれていきたいと思ってます。
2006/10/07(土) 09:26 | URL | まめたろう #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/tb.php/92-0567ba30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。